#1613. 自家製ベーコンと神奈川地野菜の強火炒め + 金目鯛の発酵唐辛子蒸し @一楽.横浜中華街

2016-12-14

横浜中華街中華街大通り一楽 (いちらく) にて晩飯。

自家製ベーコンと神奈川地野菜の強火炒め @一楽.横浜中華街

自家製ベーコンと神奈川地野菜の強火炒め @一楽.横浜中華街

一皿目は、冬の季節メニューから、自家製ベーコンと神奈川地野菜の強火炒めをオーダー。 自家製ベーコンは臘肉 (ラーロウ) ですね。 臘肉は一種の干肉で、豚バラ肉を調味料に漬け込んでから乾燥させて、燻製したもの。 臘肉に味がついているので、野菜と一緒に炒めることで、全体にふんわりと味がまわる。

金目鯛の発酵唐辛子蒸し @一楽.横浜中華街

金目鯛の発酵唐辛子蒸し @一楽.横浜中華街

二皿目は、冬の季節メニューから、金目鯛の発酵唐辛子蒸し

発酵唐辛子は豆板醤とは違う感じ。 泡辣椒 (パオラージャオ) かな? 赤唐辛子の塩漬け醗酵調味料。

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