2015-03-29
閉店: 「タイクーン」は、2015年5月10日に閉店しました。
新山下の「タイクーン」にてランチ。
「タイクーン」は海べりにある倉庫を改造したレストランで、広いフロアや高い天井が気持ち良い。 海に面したデッキもあり、ヨットを乗り付けることもできる。 1989年に開店し、バブル期絶頂期にはいろんな意味で有名だった店だ。 内装は豪華で、いかにもバブルの洗礼を受けているといった雰囲気。
幹事役として横浜中華街で大きめの宴会を催す際には、二次会の会場として使わせて貰うことが多い。 「箱」が大きく、リーズナブルで、かなり印象的な会場ということで、ともかく便利。
今回は二次会の打ち合わせも兼ねて訪問。 とは言え、せっかく来たのだから、ゆっくりとランチを楽しみたい。 食前に「スプマンテ」、それから、ランチ・コースをオーダー。
まず、「前菜5品盛り合わせ」。
スープは「季節のポタージュ」で、本日は南瓜。
メインは「仔牛のカツレツとルッコラのサラダ」。
ルッコラを皿の端に寄せると、「仔牛のカツレツ」が現れる。
食後には「アイス・コーヒー」を。
ランチ・コースとしては凡庸かなあ。 「タイクーン」の場合、お店の使い勝手に魅力があるわけで、まあ、料理はあまり期待していないので…こんなものか。
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