類義語: チークミート, ツラミ
#1424. 豆腐干絲+栗子燜牛頬@獅門酒楼.横浜中華街 - 干し豆腐の和えもの、秋野菜と牛ホホ肉の醤油煮込み:
2014-10-01 牛頬肉は柔らかく、良く味が染みている。ただ、栗が小粒で量も少ないなあ。今年は栗が不作だと耳にしているので、来年に期待かなあ… 丸くてゴロゴロ入ってるのは何だろと思って、齧ってみたら玉コンニャクだった。これはびっくり。ともあれ… 横浜中華街の...
#1404. 蕃茄牛頬肉@獅門酒楼.横浜中華街 - 牛ホホ肉とトマトの醤油煮込み。旨味の相乗効果。:
2014-07-17 夏の季節メニューから蕃茄牛頬肉(牛ホホ肉とトマトの醤油煮込み)をオーダー。柔らかな牛頬肉だが、最後にしっかりとした食感もあり、噛みしめる楽しみが素敵。とても美味しい。横浜中華街で牛頬肉を使う店は珍しいしなあ。牛頬肉とトマトと言うと、一昨年の...
#1232. 牛ほほ肉の紹興酒煮込み@一楽.横浜中華街:
2013-10-18 秋メニューから牛ほほ肉の紹興酒煮込みをオーダー。横浜中華街で牛頬肉を使う店は珍しいしなあ。牛ほほ肉の煮込みというと、赤ワイン煮込みがポピュラーだけど、それを紹興酒でという料理のようだ。牛ほほ肉の煮込みで、赤ワインにポートワインを使って、甘み...
#941. 龍井牛頬肉@獅門酒楼.横浜中華街 - 牛ホホ肉と冬瓜の龍井茶蒸し。龍井茶のフレバーとトマトと牛頬肉の旨味をたっぷり吸った冬瓜:
2012-07-17 龍井牛頬肉(牛ホホ肉と冬瓜の龍井茶蒸し)は、夏メニューからオーダー。冬瓜(とうがん)は夏の食材。中華料理では、炒め物、スープ、蒸し物、なんでも使う。冬瓜もトマトも陰に属する涼・寒性の食べ物。体を冷やし、消炎・鎮静作用がある。夏場に良い食べ物...
#781. 広東風皮付き豚バラの焼き物+ソフトシェルシュリンプの山椒塩炒め+牛ホホ肉のやわらか煮込み旬のキノコソースがけ@一楽.横浜中華街:
2011-09-02 横浜中華街・中華街大通りの一楽(いちらく)にて晩飯。広東風皮付き豚バラの焼き物。叉焼の類だけど、皮のところがカリカリで、ここが旨い。塩加減がいいので、ビールに合うんだ。ソフトシェルシュリンプの山椒塩炒め。殻ごと食べられる。牛ホホ肉のやわらか...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...