#1538. 蜜汁焼鶏腿+福建炒麺@慶福楼.横浜中華街 - 紀州和歌山フェア・紀州うめどりの果実ソースがけ、福建郷土風焼きそば。:
2015-07-16 横浜中華街・市場通りの慶福楼市場通り店(けいふくろういちばどおりてん)にて晩飯。蜜汁焼鶏腿(紀州うめどりの果実ソースがけ)をオーダー。これは横浜中華街料理人の会による紀州和歌山フェア(開催: 2015年6月1日-8月31日)の料理の一品。鶏...
#1263. 老酒鎮江醋排骨煮込み@慶福楼市場通り店.横浜中華街 - うーん、どっかで食べた料理なんだけどなあ。思い出せない。:
2013-11-23 横浜中華街・市場通りの 慶福楼市場通り店にて晩飯。永昌源の酔仙麺・紹興酒料理キャンペーン参加料理、老酒鎮江醋排骨煮込み をオーダー。以前、一楽で食べた骨付きスペアリブの黒酢炒めに似ている? いや、もっと固めで、しっとりしていて、油通ししてい...
#975. 福建炒麺@慶福楼市場通り店.横浜中華街 - 福建郷土風焼きそば。意外な美味しさ。:
2012-08-20 横浜中華街・市場通りの慶福楼市場通り店(けいふくろういちばどおりてん)にて晩飯。ひとあたりメニューを見たけど、なんか普通で気を惹かれない。とりあえず、福建炒麺(福建郷土風焼きそば)をオーダー。なんだか予想外の料理が(^^; スープを吸って、...
#830. [閉店] 椒塩焗蝦+金絲炒麺@慶福楼・本店.横浜中華街:
2011-10-28 閉店: 慶福楼・本店は2017年6月30日に閉店しました。尚、慶福楼市場通り店は継続して営業しています。横浜中華街・福建路の慶福楼にて遅い晩飯。閉店1時間前に滑りこみ、オーダー。椒塩焗蝦(エビの塩山椒かけ)をオーダーしたら少し時間がかかりま...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...