http://www.4koma.com/yohsuke/
とっても大好きな4コマ漫画を描くうえやま洋介先生の個人のオフィシャル・ウェブ・ページです。いくつかのうえやま先生の作品(4コマ漫画)をオンラインで読むことができます。
ここ何年か考えていることですが、日本の「4コマ漫画」は随分と思いもよらない方向へ進化しています。その中にあっても、うえやま先生の「4コマ漫画」は随分と異色な作風だと思います。もちろん秀逸なギャグもありますが、「愛ゆえ」の犯罪・殺人・食人…普通はタブーなんだと思う事柄を、うえやま先生は、さまざまな視点で描いてくれます。多くの作品のテーマは「愛」についてですが、あなたの考える「愛」とは、ちょっと違うかもしれません。でも、これも「愛」なんだと、めりたは思います。多分。
2002-05-05
http://www.ne.jp/asahi/yasumaro/oono/
めりたの深くレスペクトする漫画家・大野安之(おおのやすゆき)先生のオフィシャル・ウェブ・サイト。2001 年 12 月現在、『「命令電波 別館」 2001 年 12 月 20 日開設 初期運転開始』とのことですが、いや、ファンとしてはようやく重い腰をあげてくれましたか、というカンジです。今後が楽しみですね。昔から Mac に造詣が深い先生で、初期の作品「 That's イズミコ」では、(本当の初期の) Mac を使用して原稿を作成して、同時期の PC ユーザーを仰天させたものです。また、現在の美麗なタッチの CG も、実に素晴らしい。こーゆー方が、今までウェブ・サイトを作られなかったのは…ファンとしては、ちょっと「惜しい」というコトバでは語り尽くせないモノがあります。その他、大野安之先生の漫画の作品については、(個人的に) そりゃーもー語りたいことは山ほどあるのですが (^^)。 とりあえず、未読の方には、先生の作品を一読されることをお勧めいたします。
2001-12-27
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...