#1158. 海鮮麺@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。不老長寿の海鮮スープ麺。:
2013-06-30 海鮮麺(不老長寿の海鮮スープ麺)をオーダー。麺は古代小麦(スペルト小麦)をという麺。通常の小麦より野性的で豊かな味わいが楽しい。具材は海老、帆立、イカ、ブロッコリー、椎茸。帆立の半生ぐあいが良い感じで、うっとりしてしまう。ほんわりした味わい...
#1136. 蝦雲呑麺@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。エビわんたん麺。これほど美味いラーメンはめったにない。:
2013-05-19 黄金色の透き通ったな湯(スープ)に漂う、古代小麦の麺と、ふんわりと裾を胃広げた雲呑。鮮やかなレタスの緑が美しい。うっすらと 湯(スープ)に浮く油にさえも、美味しさの予感が感じられる。湯(スープ)とても薄味でニュートラルな味。香り高い古代小麦...
#1118. 葱油叉焼麺+鮮蝦餃@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。エビ蒸しぎょうざ。ねぎチャーシュー麺。相変わらず優しい味わいで幸せになる。:
2013-04-29 葱油叉焼麺(ねぎチャーシュー麺)は、何と言っても葱の刻み方が美しい。葱自体の辛味が効いていて、隆蓮オリジナルの古代小麦の麺と一緒にすすり上げると、幸せな気分。葱の上の香菜が、良いアクセントになっている。隆蓮の料理は相変わらず優しい味わいで、...
#1097. 横濱生馬麺+水餃子@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。皿ぎょうざ、陳式サンマー麺。横浜ローカルフードのサンマー麺がなんとも素晴らしく美味しい。:
2013-03-24 古代小麦(スペルト小麦)を使った麺と、優しい味わいのスープに、アンカケの甘みが混じりあい、これがなんとも素晴らしく美味しい。サンマー麺は、たいてい炒めた野菜がくたっとしているんだが、隆蓮のはモヤシも玉葱もシャキシャキっとしていて感動ものだ。...
#1069. 蝦雲呑+海鮮炒麺@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。エビワンタン、海鮮やきそば。:
2013-01-26 横浜中華街の隆蓮(りゅうれん)にてランチ。とにかく寒いので蝦雲呑(エビワンタン)をオーダー。相変わらず美味いなあ。淡麗なスープにホワンとして、ワンタンは、噛んだ瞬間にプリプリのエビが弾ける。食べだすと、これが止められない止められない。更に海...
#883. 海鮮麺@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。絶妙なバランスが素晴らしい。:
2012-02-26 海鮮麺(不老長寿の海鮮スープ麺)。具材は海老、帆立、イカ、ブロッコリー、椎茸。麺は、古代小麦(スペルト小麦)を使っていて、ちょっと不思議な味わい。うっすらと油がたゆたうスープの華麗で凛とした味わい。十分においしさを楽しめる。しかし、過剰では...
#812. 広東八珍湯麺@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。広東五目麺。うまく言えないけど、しみじみ旨いと思う。:
2011-10-02 横浜中華街・広東路の隆蓮(りゅうれん)にてランチ。広東八珍湯麺(広東五目麺)。うまく言えないけど、しみじみ旨いと思う。基本は薄味なんだけど、旨味のバランスが抜群なんだよね。
#791. 海鮮麺@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。淡白な味付けで、このバランスは凄い。:
2011-09-10 海鮮麺(不老長寿の海鮮スープ麺)。先週の土曜日にランチに寄ったときに、壁に古代小麦(スペルト小麦)を使った麺と貼ってあったので、今日は、麺を頼んでみた。店長に麺が食べたいんだけど、何がお勧め?と尋ねてみたところ、海鮮麺がお勧めとのことで、注...
#1703. 春を感じるご馳走 - 春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み + 桜海老と春野菜の土鍋ご飯 山椒風味 @一楽.横浜中華街:
2018-03-26 横浜中華街・中華街大通りの一楽にて晩飯。一品目は、春メニューから春竹の子と干し椎茸の醤油煮込み。これは・・・素食(スゥシー,精進料理)の紅焼烩双冬かな? 紅焼(ホンシャオ)ともちょっと違うような、甘い香りのする焼付け具合が肉厚の干し椎茸とよ...
#1702. 福建料理 (閩菜) の定番麺料理 - 燜麺 (海鮮煮込みそば) @華錦飯店.横浜中華街:
2018-03-25 横浜中華街・市場通りの華錦飯店(かきんはんてん)にて晩飯。こちらは隣の魚屋が経営母体の中華料理店。このため海鮮料理に強いと言われている。また、経営者の出身地が福建とのことで、一般的な中華料理を中心に、福建料理(閩菜)を少し加えたメニュー構成...
#1701. 横浜中華街で中国茶 - 龍井茶 @隆記.横浜中華街:
2018-03-25 オフィスでは、だいたい中国茶を飲んでいる。自分用の中国茶マグ・カップで、茶葉の種類を変えつつ何杯も飲んでいるが、これがコーヒーよりも精神バランスに良い感じで、リラックスして、かつ、集中できる感じ。正念場・修羅場・短時間でいいから集中がほしい...
#1700. アットホームな広東料理店 - 春巻 + 咸蛋蒸肉餅 (塩タマゴと豚肉の蒸し) @龍鳳酒家.横浜中華街:
2018-03-24 横浜中華街・中山路の龍鳳酒家(りゅうほうしゅか)にて晩飯。こちらは家庭的なお店で、広東料理(粤菜)の家庭料理(家郷菜)が得意。一品目はビールの酒肴として春巻をオーダー。中身がしっかりと詰まった春巻は、カリッとかじると熱々の中身が口の中に弾け...
#1699. 横浜・元町で米国式スタンダードな朝食を - ブレックファスト・プレート + 玉子1個追加 @バイ・ミー・スタンド.代官坂.元町.横浜:
2018-03-24 横浜・元町・代官坂のバイ・ミー・スタンド(BUY ME STAND)元町店 にて朝食。ここはユニークかつ美味しいサンドイッチを出す店。朝8時から開店していて、ゴージャスな朝食が食べられるので、朝から開店している飲食店が少ない元町近辺では貴重...