#1598. 脆皮焼肉 (皮付き豚バラ肉のパリパリ焼き) + 滑蛋海鮮河 (自家製フォーのエビ、ホタテ入り玉子炒め) @福臨閣.横浜中華街

2016-01-15

横浜中華街・中華街大通り福臨閣にて晩飯。

脆皮焼肉 (皮付き豚バラ肉のパリパリ焼き) @福臨閣.横浜中華街

脆皮焼肉 (皮付き豚バラ肉のパリパリ焼き) @福臨閣.横浜中華街

前菜に脆皮焼肉 (皮付き豚バラ肉のパリパリ焼き) をオーダー。

脆皮焼肉 (ツイピーシャオロウ) は、焼肉とあるが焼き物のこと。 わりとポピュラーな焼き物だが、あまり、日本での知名度は高くないような気がする。 皮付き豚バラ肉の皮目がパリパリとしている。 これがは、もろいとか壊れやすいの意だが、今風に言うならクリスピーかな。 咀嚼すると、パリパリとした食感に続いて、皮目の下の脂がジワリと広がる。 脂と肉の旨味のハーモニーにうっとりとしてしまう。

滑蛋海鮮河 (自家製フォーのエビ、ホタテ入り玉子炒め) @福臨閣.横浜中華街

滑蛋海鮮河 (自家製フォーのエビ、ホタテ入り玉子炒め) @福臨閣.横浜中華街

メインに滑蛋海鮮河 (自家製フォーのエビ、ホタテ入り玉子炒め) をオーダー。

滑蛋海鮮河 (自家製フォーのエビ、ホタテ入り玉子炒め) @福臨閣.横浜中華街

滑蛋海鮮河 (自家製フォーのエビ、ホタテ入り玉子炒め) @福臨閣.横浜中華街

河粉 (ハーフェン) はこと。 米を材料に作らるライス・ヌードルの一種で、平べったいところが特徴。 滑蛋は溶き玉子をとろりと仕上げる調理法全般を指している。 料理のイメージとしてはパスタフェットチーネ玉子ソースみたいな感じ。 味付けは割とポピュラーの中華風味だが、河粉 (ハーフェン) のもちりとした食感と、玉子のとろりとしたソースが絡むと、これは美味しい。

外観 - 福臨閣 @横浜中華街

外観 - 福臨閣 @横浜中華街

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