#1522. 宮保野猪肉+鰆の唐揚げニンニク辛子ソース@重慶飯店本館.横浜中華街 - イノブタの山椒唐辛子炒め。横浜中華街料理人の会・ 紀州和歌山フェア。

2015-06-21

横浜中華街重慶飯店本館にて晩飯。

宮保野猪肉 (イノブタの山椒唐辛子炒め) @重慶飯店本館.横浜中華街

宮保野猪肉 (イノブタの山椒唐辛子炒め) @重慶飯店本館.横浜中華街

宮保野猪肉 (イノブタの山椒唐辛子炒め) をオーダー。 これは横浜中華街料理人の会による紀州和歌山フェア (開催: 2015年6月1日-8月31日) の料理の一品。

宮保 (ゴンバオ) と言えば四川料理 (川菜) の代表的な料理法。 これは、油に唐辛子花椒 (ホワジャオ, 中国山椒) などの辛味と香りを移し、砂糖、醤油、酢、酒などで調味、食材を炒める調理法。 宮保鶏丁 (鶏肉とカシューナッツの辛味炒め) など有名だが、こちらの料理は、 宮保肉片 (豚肉の辛味炒め) がベースかな。

一口食べるとパンチのある辛味が爆発。 辛味だけではない甘味、酸味の濃厚で複雑な味わいは、メインの食材のイノブタのはしっかりとした歯ごたえと相まって、とても楽しい。 宮保鶏丁の鶏肉・カシューナッツの淡白さと違い、イノブタは食材が主張するなあ。 ビールも進むけど、これは白飯が欲しいかも(笑)

鰆の唐揚げニンニク辛子ソース @重慶飯店本館.横浜中華街

鰆の唐揚げニンニク辛子ソース @重慶飯店本館.横浜中華街

二皿目は、の季節メニューから鰆の唐揚げニンニク辛子ソースをオーダー。

(サワラ) の淡白な味わいがの程良く辛いソースの塩梅がとても美味しい。 宮保野猪肉の後だと、丁度良い感じ。

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