#1479. 上海炒麺@獅門酒楼.横浜中華街 - ランチ。上海焼そば醤油味。

2015-03-01

横浜中華街中山路獅門酒楼 (しもんしゅろう) にてランチ

上海炒麺 (上海焼そば醤油味) @獅門酒楼.横浜中華街

上海炒麺 (上海焼そば醤油味) @獅門酒楼.横浜中華街

上海炒麺 (上海焼そば醤油味) をオーダー。

上海炒麺というと太麺・醤油味。 具材は青梗菜ぐらいのシンプルなもの。 こいつをワシワシと脇目もふらず食べるのがお約束(笑) これでビールを飲めれば最高なんだけどな。

上海炒麺で使う醤油黒醤油を使う。 黒醤油と言うと老抽王などが有名だが、これは中国のたまり醤油みたいな醤油で、砂糖 (カラメル) を添加した塩分が低いもの。 店によって、この黒醤油の塩梅がちがうのだけど、これが上海炒麺の味を決めるポイントだと思う。

獅門酒楼上海炒麺は、黒醤油は控えめかなあ。 あっさりしていて、比較的日本人に馴染みのあるヤキソバのイメージ。

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