#1472. 韮菜鮮蠣+酸辣湯@獅門酒楼.横浜中華街 - 冬牡蠣とニラの玉子焼き山椒ソースがけ

2015-02-11

横浜中華街中山路獅門酒楼 (しもんしゅろう) にて晩飯。

寒かったので紹興酒を燗にしてもらい、ついでに、話梅 (ホアメイ, ワームイ) も。

話梅 @獅門酒楼.横浜中華街

話梅 @獅門酒楼.横浜中華街

話梅は梅干しを乾燥させた菓子で甘い味付け。 昔は日本でも駄菓子屋で売られていたヤツである。 これを紹興酒に入れて飲むと、紹興酒に適度な風味がついて、氷砂糖やザラメを入れるよりも飲みくちがイケる。

韮菜鮮蠣 (冬牡蠣とニラの玉子焼き山椒ソースがけ) @獅門酒楼.横浜中華街

韮菜鮮蠣 (冬牡蠣とニラの玉子焼き山椒ソースがけ) @獅門酒楼.横浜中華街

一皿目はの季節メニューから韮菜鮮蠣 (冬牡蠣とニラの玉子焼き山椒ソースがけ) をオーダー。

溶いた玉子牡蠣 (ニラ) を入れて焼いた料理。 鮮蠣韮菜煎餅と同じ料理かな? ここ何年か、獅門酒楼の定番メニューになっているような気がする。

玉子は淡白な味付けで、軽く花椒 (ホワジャオ, 中国山椒) の痺れるフレーバー。 咀嚼するとのぴりっとした味わいと牡蠣のミルキーな味わいが広がり、これが酒の肴としては抜群に美味い。 牡蠣ってなんでこんなに合うんだろう。

酸辣湯 @獅門酒楼.横浜中華街

酸辣湯 @獅門酒楼.横浜中華街

〆に酸辣湯をオーダー。

酸辣湯の表面に軽く辣油がかけてあるが、実はそれほど辛くない。 獅門酒楼酸辣湯は酸味も辛味が柔らかで、酒の後に良い感じである。

獅門酒楼

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