#1278. 砂鍋牛筋@獅門酒楼.横浜中華街 - 牛筋と水餃子の土鍋煮込み醤油味

2013-12-26

小雨が降り始めて、寒い寒い。 横浜中華街中山路獅門酒楼 (しもんしゅろう) にて晩飯という名の晩酌。

の季節メニューから砂鍋牛筋 (牛筋と水餃子の土鍋煮込み) をオーダー。 醤油味と麻辣味を選択できるので、ちょっと考えて醤油味を。

砂鍋牛筋 (牛筋と水餃子の土鍋煮込み) @獅門酒楼.横浜中華街

砂鍋牛筋 (牛筋と水餃子の土鍋煮込み) @獅門酒楼.横浜中華街

土鍋にグツグツ煮立ってる状態でサーブされる。 寒いのでこれは嬉しい。

砂鍋牛筋 (牛筋と水餃子の土鍋煮込み) @獅門酒楼.横浜中華街

砂鍋牛筋 (牛筋と水餃子の土鍋煮込み) @獅門酒楼.横浜中華街

具材は、牛筋餃子椎茸

牛筋牛アキレス腱かな? よく煮込まれていて、アキレス腱周りの肉がほろりと柔らかく、アキレス腱はプリンとした食感。 周辺の肉とアキレス腱のどちらがメインかと言うと、これは肉のほうがメインという印象。

一緒に煮込まれている餃子小麦のカワが厚く、これは楽しい。

濃厚なソースが素敵で、ご飯にかけて食べたくなるなあ(笑)

獅門酒楼

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