#1267. 豉汁牡蠣+酥炸生牡蠣@翠鳳本店.横浜中華街 - カキと豆腐の黒豆ソースあえ。カキの天麩羅。

2013-11-30

横浜中華街上海路翠鳳本店にて晩飯。

豉汁牡蠣 (カキと豆腐の黒豆ソースあえ) @翠鳳本店.横浜中華街

豉汁牡蠣 (カキと豆腐の黒豆ソースあえ) @翠鳳本店.横浜中華街

何となく牡蠣を食べたくて、永昌源の酔仙麺・紹興酒料理キャンペーン参加料理、豉汁牡蠣 (カキと豆腐の黒豆ソースあえ) をオーダー。

豆豉 (トーチ) という黒豆の発酵食品使った料理で、具材は豆腐牡蠣豆豉の旨味と牡蠣の濃厚な味わいが素敵だ。

酥炸生牡蠣 (カキの天麩羅) @翠鳳本店.横浜中華街

酥炸生牡蠣 (カキの天麩羅) @翠鳳本店.横浜中華街

二皿目も牡蠣酥炸生牡蠣 (カキの天麩羅) をオーダー。 酥炸は、衣にベーキングパウダーや油を加えてさっくりと揚げる料理。 天麩羅と言うよりフリッターみたいな料理。

茅台酒 (マオタイしゅ) @翠鳳本店.横浜中華街

茅台酒 (マオタイしゅ) @翠鳳本店.横浜中華街

酥炸生牡蠣 は、塩を漬けてたべるが、ちょっと量が多くて、途中で飽きた (^^; ビールが切れたので、茅台酒 (マオタイしゅ) をオーダーして、ちょっと味覚を変える。 茅台酒は、高粱を原料とした蒸留して、アルコール度数が高く、飲みくちのキレが良いので、こう言う料理にはよく合う。

翠鳳本店

横浜中華街 中国料理 翠鳳本店:  http://www.suiho.cc/

翠鳳本店

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