#1208. 穴子一本揚げ漁師風香り揚げ+豚肉と野菜の黒豆ソース炒め+海老と夏野菜の冷やし麺@獅門酒楼.横浜中華街

2013-09-21

横浜中華街中山路獅門酒楼 (しもんしゅろう) にて晩飯。

まだメニュー。 来週ぐらいからメニューらしいので、気になる料理を頼んでみる。

穴子一本揚げ漁師風香り揚げ (避風塘) @獅門酒楼.横浜中華街

穴子一本揚げ漁師風香り揚げ (避風塘) @獅門酒楼.横浜中華街

穴子一本揚げ漁師風香り揚げ (避風塘)。 穴子酢醤油がけ (油淋) も選べるようになっていた。 ちょっと悩んで、こちらをオーダー。 漁師風香り揚げ (避風塘) というと、 パン粉にガーリックなどを使ったスパイシーな揚げ物だが、この料理はスパイスは抑えめで穏やかな香り。 穴子はふわりと柔らかで、これはいい。

豚肉と野菜の黒豆ソース炒め (豆豉肉塊) @獅門酒楼.横浜中華街

豚肉と野菜の黒豆ソース炒め (豆豉肉塊) @獅門酒楼.横浜中華街

グランドメニューから豚肉と野菜の黒豆ソース炒め (豆豉肉塊) をオーダー。 ビールも切れたのでついでに汾酒もオーダー。

肉がたっぷりとして、これはご飯を頼むんだった (笑)

海老と夏野菜の冷やし麺 (鹵素面) @獅門酒楼.横浜中華街

海老と夏野菜の冷やし麺 (鹵素面) @獅門酒楼.横浜中華街

〆は海老と夏野菜の冷やし麺 (鹵素面)。 横浜中華街でも珍しいだと思う。 冷たい塩味のスープは、ほんの少しとろりとした感じ。 具材は冬瓜、プチ・トマト海老でこれも涼しげ。

獅門酒楼

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