#1195. 茄汁魚球@順海閣本館.横浜中華街 - 白身魚のトマトソース

2013-08-24

京浜東北線で人身事故。 一時間ほど遅れて石川町駅に到着。 お腹すいた。 疲れた。 眠い。 8時過ぎの横浜中華街をふらふら。 香港路順海閣本館 (じゅんかいかくほんかん) にて晩飯。

茄汁魚球@順海閣本館.横浜中華街 - 白身魚のトマトソース

茄汁魚球@順海閣本館.横浜中華街 - 白身魚のトマトソース

ビール茄汁魚球 (白身魚のトマトソース) をオーダー。 撮影に失敗してしまって残念な写真になってしまった。 実際の茄汁魚球はぬくもりのあるトマト・カラーで、食欲をそそる感じ。 全体に白身魚玉葱トマト・ソースで炒め煮したような感じ。 トマト・ソースと言うよりケチャップ・ソースに近いかな。 少し甘みが強い。 ビールより焼酎とかの強い酒が合いそうな味。

白身魚は切り身が固くしまった感じで、日本風のほろりと崩れる食感ではなく、締まってプリンとした食感。 これは意外。 切り身の扱いと火加減は、日本料理とは、だいぶ違うという印象。 面白いなあ。

外観 - 順海閣本館 @横浜中華街

外観 - 順海閣本館 @横浜中華街

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