#1146. 凉拌黄瓜+麻辣冷麺@華都飯店.横浜中華街 - キュウリとニンニクの冷菜、マーラー冷麺。

2013-06-06

横浜中華街関帝廟通り華都飯店 (かとはんてん) にて晩飯。

凉拌黄瓜 (キュウリとニンニクの冷菜) @華都飯店.横浜中華街

凉拌黄瓜 (キュウリとニンニクの冷菜) @華都飯店.横浜中華街

凉拌黄瓜 (キュウリとニンニクの冷菜) でビールを一本。 叩いた胡瓜に細切れにしたニンニク、油に調味料を混ぜた料理。 ニンニクがぴりりとして、とてもビールに合う。 簡単な料理なので、自宅で作ることもあるけど、レストランで出すものにははるかに及ばない。

麻辣冷麺 @華都飯店.横浜中華街

麻辣冷麺 @華都飯店.横浜中華街

メニューから麻辣冷麺をオーダー。 麻辣冷麺麻辣麺冷やし中華バージョンかな。

麻辣冷麺 - よく混ぜたところ @華都飯店.横浜中華街

麻辣冷麺 - よく混ぜたところ @華都飯店.横浜中華街

麻辣麺のお決まりで、麺とソースをこれでもか〜という感じで混ぜるて食べる。

ベースは胡麻ペースト。 多分、芝麻醤 (チーマージャン) かな? それに、花椒 (中国山椒) と唐辛子あたりで辛みが追加されている。 四川料理で言うところの麻辣味 (まーらーあじ, マーラーウェイ)、つまり、花椒麻味 (まみ, マーウェイ)と唐辛子辣味 (らつみ, ラーウェイ)がミックスした味。

麺にソースを絡めて口中に放り込むと、パンチの効いた麻辣味が広がる。 これを、喉奥に押しこむようにして食べ、どすんと胃袋に麺を落としこむ。 食べ始めると、やめられない止まらない (笑)

料理方法のイメージとして、濃厚なソースを使ったパスタ料理が近いだろうか。 日本ではあまり一般的ではない中華麺料理だと思う。

華都飯店

華都飯店 | 横浜中華街の北京料理:  http://www.kato-hanten.com/

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