#1143. 什錦湯面+春捲@六福楼.横浜中華街 - ランチ。五目そば、春巻。昔風の味わいでほっとする感じのラーメン。

2013-06-03

横浜中華街中山路六福楼 (ろくふくろう) にてランチ

什錦湯面 (五目そば) + 春捲 (はるまき) @六福楼.横浜中華街

什錦湯面 (五目そば) + 春捲 (はるまき) @六福楼.横浜中華街

ランチメニューより什錦湯面 (五目そば) と春捲 (はるまき) のサービスセットをオーダー。 什錦湯面 (五目そば) は、醤油味の湯 (スープ) に鶏肉がたっぷり。 ああ、これは…滋味が伝わる。 なんだか昔風の味わいでほっとする感じのラーメン

思うのだが、ラーメン、特に日式 (日本式) のラーメンはジャンクフードになってしまっているものが多いのではないだろうか。 麺を凝りに凝った湯 (スープ) で食べるというラーメンもアリだとはは思うけど、毎日の食事としてはなんだかバランスが悪い。

ラーメンの原点に立ち返ってみよう。 麺は主食であり、麺の上の食材が主菜+副菜。 その主食と主菜+副菜をまとめるのが湯 (スープ) となる。 ゆえに、麺の上の主菜+副菜は、麺を補助すべき栄養的なバランスがとれて、なおかつ、どっしりとしていなければならない。 そう考えれば、湯 (スープ) こそ、麺と主菜+副菜を支える脇役でなければならない。

日々の食事なら、この什錦湯面のような構成が良い。 心と身体を支えるような、そんなラーメン

外観 - 六福楼@横浜中華街

外観 - 六福楼@横浜中華街

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