#1111. 焼鳥@鳥伊勢関内店.関内.横浜

2013-04-20

都内で勉強会。 一旦、JR で石川町に戻りしげ吉焼肉を食べたかったんだけど、満席で挫折。 JR で関内に戻り鳥伊勢関内店にて晩飯。

アスパラガス、せせり、ささみ @鳥伊勢関内店.関内.横浜

アスパラガス、せせり、ささみ @鳥伊勢関内店.関内.横浜

アスパラガスせせりささみをオーダー。

ささみは、とてもふっくらとして美味しい。 すりおろした本物の山葵 (わさび) がたっぷり乗っていて、これが素晴らしいバランス。

今が旬のアスパラガスは太くて瑞瑞しい。 噛み締めると水分がじゅわりと口の中に広がり、とても幸せになる。 春の恵みを感じる。

せせりはネックの部分。 これは一羽からあまり取れない部位なので、売り切れるのが早いので、いつも最初にオーダーする。 よく動く部位のせいか、とても弾力のある食感で、噛み締めるほどに肉汁があふれる。

熱燗 @鳥伊勢関内店.関内.横浜

熱燗 @鳥伊勢関内店.関内.横浜

寒いので、ビールは一杯で切り上げて、熱燗をオーダー。

ぼんぼち @鳥伊勢関内店.関内.横浜

ぼんぼち @鳥伊勢関内店.関内.横浜

続いてぼんぼちニンニクをオーダー。

ぼんぼちはテールの部分。 尾骨周りの肉で、こちらも鶏一羽からあまり取れない部位なので、売り切れるのが早い。 こちらもよく動く部位のせいか、とても油が乗ってジューシー。

ニンニク @鳥伊勢関内店.関内.横浜

ニンニク @鳥伊勢関内店.関内.横浜

ニンニクは、串焼きにしたあと、串を外して海苔をのせて出してくる。 少し焼に時間がかかるのだが、この火の通し具合が絶妙で、ホクホクした食感がたまらない。

イカダ、かわ @鳥伊勢関内店.関内.横浜

イカダ、かわ @鳥伊勢関内店.関内.横浜

イカダは葱焼きのこと。 白いところだけを使っているので、串に刺した姿は、確かにイカダに似ている。 アスパラガスもそうだけど、このイカダも太くて瑞々しい。 とてもジューシーで噛んだ瞬間、水分が口の中にぱああと広がる。

かわは、好き嫌いの別れる部位だと思う。 食感やクセが苦手という人も多いけど、鳥伊勢かわはそういうのがあまり無いと思う。 下処理の違いなのかな?

レバー @鳥伊勢関内店.関内.横浜

レバー @鳥伊勢関内店.関内.横浜

最後のオーダーはレバー。 いつも最後は、レバーつくねを頼んでしまう。 特にレバーは丸のレバーを串に仕上げているようで、部位による食感の違いがわかって楽しい。 端の方はぷりっとした食感で、中のほうになると柔らかくてねっとりした食感。

焼鳥は、あっさり目から初めて、油のあるもの、味付けの濃いものへとオーダーするのが良い…と思う。

鳥スープ @鳥伊勢関内店.関内.横浜

鳥スープ @鳥伊勢関内店.関内.横浜

途中で、お店のサービスで出される鳥スープが美味い。

鳥伊勢

焼鳥 鳥伊勢ホームページ [関内・野毛・伊勢佐木町]横浜の焼き鳥/居酒屋:  http://www.toriise.co.jp/

鳥伊勢 関内店

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