#1094. 桜海老と春竹の子の香り炒め+真鯛の春野菜あんかけ@一楽.横浜中華街 - 早春を楽しむ

2013-03-19

横浜中華街中華街大通り一楽 (いちらく) にて晩飯。

桜海老と春竹の子の香り炒め @一楽.横浜中華街

桜海老と春竹の子の香り炒め @一楽.横浜中華街

前回の訪問のときから、頼みたいと思っていた桜海老と春竹の子の香り炒めをオーダー。 多分、これは干煸春笋という料理。

炒めたは優しい歯ごたえ。 カリカリに炒めた桜海老。 春は薄味なのだけど、桜海老はしっかりした味付けで、このバランスが良いなあ。

真鯛の春野菜あんかけ @一楽.横浜中華街

真鯛の春野菜あんかけ @一楽.横浜中華街

真鯛の春野菜あんかけは、鮮やかな色合が嬉しい。 ブロッコリーカリフラワーの茎のところを細切れにしたものをアンカケに仕上げていて食感が素敵。 揚げた真にアンをたっぷり絡めてたべると、真のふわりとした味わい。全体に薄味で上品な味わい。 バランスが素晴らしい。これは日本酒熱燗がほしくなるなあ。

外観 - 一楽@横浜中華街

外観 - 一楽@横浜中華街

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