#1077. 家肥屋潤@同發本館.横浜中華街 - 春節料理。自家製干しバラ肉と芥蘭の炒め。

2013-02-13

横浜中華街中華街大通り同發本館 (どうはつほんかん) にて晩飯。

春節料理 - 家肥屋潤 (自家製干しバラ肉と芥蘭の炒め) @同發本館.横浜中華街

春節料理 - 家肥屋潤 (自家製干しバラ肉と芥蘭の炒め) @同發本館.横浜中華街

昨日に引き続き、春節料理メニューから家肥屋潤 (自家製干しバラ肉と芥蘭の炒め) をオーダー。 家肥屋潤財産が増えるの意味で春節料理。 腊肉芥蘭の炒めもの。

とも書き、陰暦12月のこと。 転じてこの時期にヒモに吊るして干した豚肉鶏肉中国ソーセージなどの干物や薫製を指す。 冬の乾燥した大気で風乾する冬の味覚。

芥蘭 (がいらん, かいらん) は中国野菜。 通年出回る野菜だけど、10月から4月ぐらいが旬。 葉が柔らかなのに対して、茎はアスパラガスのようにしっかりしている。

少し甘い腊肉の風味とカルパスのような固さ。 芥蘭の茎のコリコリした食感も楽しい。 ああ、これはビールに合うなあ。

外観 - 同發本館@横浜中華街

外観 - 同發本館@横浜中華街

同發

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同發 本館
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同發 別館
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