#1064. 皮蛋豆腐+水餃子+炒油菜心@北京飯店.横浜中華街 - ピータン入りの冷やし豆腐、スイギョウザ、炒油菜のニンニク炒め。

2013-01-18

横浜中華街中華街大通り北京飯店 (ぺきんはんてん) にて晩飯。

皮蛋豆腐 (ピータン入りの冷やし豆腐) @北京飯店.横浜中華街

皮蛋豆腐 (ピータン入りの冷やし豆腐) @北京飯店.横浜中華街

皮蛋豆腐 (ピータン入りの冷やし豆腐) は、冷奴皮蛋 (ピータン) が乗っけたシンプルな一品。 タレをかけまわして食べる。何と言うか、酒呑み心を誘う一品。

水餃子 (スイギョウザ) @北京飯店.横浜中華街

水餃子 (スイギョウザ) @北京飯店.横浜中華街

水餃子 (スイギョウザ)。 皮がたっぷりと厚く、いかにも小麦を食べる餃子と言う感じ。 やっぱり、本式の餃子こうじゃなくっちゃね。 あんにしっかりとした味が付いているので、何も付けずに食べるほうが美味い。

炒油菜心 (炒油菜のニンニク炒め) @北京飯店.横浜中華街

炒油菜心 (炒油菜のニンニク炒め) @北京飯店.横浜中華街

炒青菜 (青菜の炒め) は、青菜を選べるようなっている。 選べるのは、小松菜青硬菜 (チンゲンサイ)・菠菜 (ほうれん草)・空芯菜 (くうしんさい) [4〜11月]・油菜心 (ゆうさいしん) [12〜3月]・豆苗 (とうみょう) [2〜3月]。

う〜ん…と考えこんで、結局、油菜心 (ゆうさいしんゆさいしんイウツアイシン) をオーダー。 炒油菜心 (炒油菜のニンニク炒め) となりました。

油菜心は中国野菜。 まだ、あんまりポピュラーではないかも。 アブラナ科で菜の花白菜などの仲間となる。

油とニンニクの風味が素敵で、茎のところがシャリシャリとして美味い。

北京飯店

横浜中華街 北京飯店:  http://www.pekinghanten.com/

北京飯店

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炒油菜心

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