#966. 雲白肉片+四川正宗担々麺@謝朋酒楼.横浜中華街 - 豚肉薄切り辛子ニンニクソースかけ+汁なし担々麺

2012-08-15

横浜中華街関帝廟通り謝朋酒楼 (しゃほうんしゅろう) にて晩飯と言う名の晩酌。

謝朋酒楼四川料理を出す店なので、四川料理をオーダー。 と言っても、激辛なのは苦手なので、程々の辛さの料理を。

雲白肉片 (豚肉薄切り辛子ニンニクソースかけ) @謝朋酒楼.横浜中華街

雲白肉片 (豚肉薄切り辛子ニンニクソースかけ) @謝朋酒楼.横浜中華街

雲白肉片 (豚肉薄切り辛子ニンニクソースかけ) は、バラを固まりのまま茹でて薄切り。辣油ベースのソースをかけたもの。キュウリの薄切りを添えるのがお約束。ピリ辛でビールによく合う。

四川正宗担々麺 (謝朋酒楼特製・汁なし担々麺) @謝朋酒楼.横浜中華街

四川正宗担々麺 (謝朋酒楼特製・汁なし担々麺) @謝朋酒楼.横浜中華街

四川正宗担々麺 (謝朋酒楼特製・汁なし担々麺) は、好物の一品。

横浜中華街で本場中国の担々麺を食べたけど美味しくなかった… というようなブログ記事を見かけるけど、良く読むと、全然、本場の担々麺じゃない。 日本人向けに湯麺 (ラーメン) にアレンジした担々麺を食べて、美味しくないと書いている。 結構恥ずかしい (苦笑)。

四川料理担々麺は汁なしがスタンダードスタイル。 ただし、冷やし中華と違い、麺を冷たくしてあるわけでなく、茹で上げた麺にソースを絡める麺料理。 拌麺撈麺と同じ。

四川正宗担々麺 (謝朋酒楼特製・汁なし担々麺) よく混ぜたところ @謝朋酒楼.横浜中華街

四川正宗担々麺 (謝朋酒楼特製・汁なし担々麺) よく混ぜたところ @謝朋酒楼.横浜中華街

こういう料理は、そのまま食べるものではなく、よく混ぜて、とソースが絡むようにしてから食べる。パスタとか釜玉うどんみたいなかんじ。

謝朋酒楼

横浜中華街 四川料理 謝朋酒樓:  http://shahoshuro.jp/

謝朋酒楼

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