#941. 龍井牛頬肉@獅門酒楼.横浜中華街 - 牛ホホ肉と冬瓜の龍井茶蒸し。龍井茶のフレバーとトマトと牛頬肉の旨味をたっぷり吸った冬瓜

2012-07-17

おっかしーな。三連休でリフレッシュできたのに、一日仕事に振り回されて、気分がダウン気味…美味しい物をちょっとだけ食べよう。

というわけで、横浜中華街中山路獅門酒楼 (しもんしゅろう) にて晩飯。

龍井牛頬肉 (牛ホホ肉と冬瓜の龍井茶蒸し) @獅門酒楼.横浜中華街

龍井牛頬肉 (牛ホホ肉と冬瓜の龍井茶蒸し) @獅門酒楼.横浜中華街

龍井牛頬肉 (牛ホホ肉と冬瓜の龍井茶蒸し) は、メニューからオーダー。冬瓜 (とうがん) は夏の食材。中華料理では、炒め物、スープ、蒸し物、なんでも使う。冬瓜トマトに属する涼・寒性の食べ物。体を冷やし、消炎・鎮静作用がある。場に良い食べ物。

それに龍井茶 (ロンジン茶) が加われば、もう無敵 (笑) 龍井茶緑茶の一種。の四要素色・香・味・姿について優れ、四絶の別名もあるである。もちろん飲んでも美味しいが、この龍井茶茶葉を料理としていただくという料理である。素晴らしい 。

龍井茶フレバートマト牛頬肉の旨味をたっぷり吸った冬瓜トマト牛頬肉冬瓜、どれも柔らかで、口腔で潰れてふわりとした食感。美味しいねぇ。

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