#902. 鳳城魚滑+春椰菜回鍋肉@獅門酒楼.横浜中華街 - 中華風カルパッチョというかお刺身に近い。真鯛の刺身と春筍のカルパッチョ、春キャベツと豚トロの回鍋肉。

2012-04-13

横浜中華街中山路獅門酒楼 (しもんしゅろう) にて晩飯。

の季節メニューからオーダー。

鳳城魚滑 (真鯛の刺身と春筍のカルパッチョ) @獅門酒楼.横浜中華街

鳳城魚滑 (真鯛の刺身と春筍のカルパッチョ) @獅門酒楼.横浜中華街

鳳城魚滑 (真鯛の刺身と春筍のカルパッチョ)。

鳳城は中国広東省仏山市順徳区を指す。昔から高名な料理人を輩出する土地柄である。有名な食在広州という言葉の後には厨出鳳城と続き、食は広州にあり、料理人は鳳城 (順徳) から出るという意味になる。

広東料理はいくつかの地方料理を総称するもので、順徳料理はその一部となる。その順徳料理魚生という料理がある。薄切りにした淡水魚海水魚に、ネギ落花生ニンニク唐辛子ゴマなどの薬味をのせ、醤油などで和えて食べる料理。

横浜中華街では白身魚などを使った魚生中華風刺身とか中華風カルパッチョという名前で出している。鳳城魚滑も、そんな料理だと思う。

料理に魚滑とあるのは油、醤油、酢と和える滑らかな感じのせいかな。コクのあるタレは、少しピーナツの風味が効いていて美味い。

春椰菜回鍋肉 (春キャベツと豚トロの回鍋肉) @獅門酒楼.横浜中華街

春椰菜回鍋肉 (春キャベツと豚トロの回鍋肉) @獅門酒楼.横浜中華街

春椰菜回鍋肉 (春キャベツと豚トロの回鍋肉) は、柔らかな春キャベツと、これもまた柔らかい豚トロ。抑えめな味付けで、これが酒肴にとして嬉しい。

獅門酒楼

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