#895. 黒醤油炒飯@一楽.横浜中華街 - ランチ。香ばしくて、油とパラパラのぐあいがとても素晴らしいチャーハン。

2012-03-20

横浜中華街中華街大通り一楽 (いちらく) にてランチ

黒醤油炒飯 (黒炒飯) は、好物の一品。香ばしくて、油とパラパラのぐあいがとても素晴らしいチャーハン

黒醤油炒飯は、醤油の黒色が、ご飯にしっかり付いているところが特徴的。これは醤油に中国の黒醤油を使っているため。老抽王とかが有名。たまり醤油で、砂糖 (カラメル) を添加している。

醤油の色がついてるのでしょっぱいとか思われがちだけど、実はそうではない。多分、 砂糖 (カラメル) 添加の色のせいだと思う。

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