#882. 冬茹白菜+龍井蝦仁+上海炒麺@三和楼.横浜中華街 - 老舗上海料理店の上品・淡白な味わいの料理

2012-02-25

横浜中華街関帝廟通り三和楼 (さんわろう) にて晩飯。

冬茹白菜 (椎茸と白菜の炒め煮) @三和楼.横浜中華街

冬茹白菜 (椎茸と白菜の炒め煮) @三和楼.横浜中華街

冬茹白菜 (椎茸と白菜の炒め煮) は、椎茸白菜だけというシンプルな料理だけど、両方の滋味がしみじみと美味い。

龍井蝦仁 (西湖名産ロンジン茶と芝エビの香り炒め) @三和楼.横浜中華街

龍井蝦仁 (西湖名産ロンジン茶と芝エビの香り炒め) @三和楼.横浜中華街

龍井蝦仁 (西湖名産ロンジン茶と芝エビの香り炒め) は、茶葉料理の一種。龍井茶を加えた芝エビの炒めもの。食べると龍井茶の香りが拡がって、芝エビがプリっとした食感。うまいなあ。これは龍井茶の新茶で食べてみたい。初夏になったら、もう一度、オーダーしてみよう。

上海炒麺 (上海式焼きそば) @三和楼.横浜中華街

上海炒麺 (上海式焼きそば) @三和楼.横浜中華街

二品とも上品で淡白な味わいで、素晴らしい…が、大食な自分としては、ちょっと物足りない (笑)

で、上海炒麺 (上海式焼きそば) を追加でオーダー。シャキシャキの野菜がたっぷり。シアワセ。

三和楼

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