#872. 蘿蔔糕+XO醤咸魚煎肉餅@菜香新館.横浜中華街 - 希少な三浦大根を使った大根もち。塩漬け干し魚の発酵臭が美味い。

2012-02-03

横浜中華街上海路菜香新館 (さいこうしんかん) にて晩飯。

蘿蔔糕 (大根もち) @菜香新館.横浜中華街

蘿蔔糕 (大根もち) @菜香新館.横浜中華街

蘿蔔糕 (大根もち) は、希少な三浦大根を使った大根もちとのこと。大根の甘みを感じる。

XO醤咸魚煎肉餅 (咸魚入り豚挽肉の香り焼き) @菜香新館.横浜中華街

XO醤咸魚煎肉餅 (鹹魚入り豚挽肉の香り焼き) @菜香新館.横浜中華街

XO醤咸魚煎肉餅 (咸魚入り豚挽肉の香り焼き) は、季節メニューよりオーダー。XO醤=日本でもスーパーで入手できるくらいポピュラーになった中華調味料、咸魚=塩漬け干し魚、=両面をよく焼く調理法、肉餅=挽肉を固めたもの、てなところ?

なんとなく煎肉餅を食べたくなったので、煎肉餅 横浜中華街でぐぐったら、レストランは2軒しか見つけられなかった…美味しいんだけどねぇ。咸蛋蒸肉餅 (アヒルの塩卵のせ広東風挽き肉蒸し) とか蒸した肉餅は、良く見かけるけど。

肉餅に貼りつけて煎された蓮根がシャキシャキ。咸魚 (ハムユイハムイー) という塩漬け干し魚を使っているので、少し発酵臭があるが、これが美味い。

菜香新館

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菜香

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