#836. [閉店] 南乳猪手+瑶柱蛋白炒飯@大珍楼本店.横浜中華街

2011-11-15

閉店: 大珍楼本店は、2017年1月30日に閉店しました。 尚、大珍楼新館は、引き続き営業しています。

横浜中華街西門通り大珍楼本店 (だいちんろうほんてん) にて晩飯。

南乳猪手 (豚足の煮込み) @大珍楼本店.横浜中華街

南乳猪手 (豚足の煮込み) @大珍楼本店.横浜中華街

南乳猪手 (豚足の煮込み)。 南乳腐乳の別称。 これは、中華料理でよく使われる発酵調味料。 豆腐を塩水につけて発酵後、紅麹をつけてさらに発酵を進めて作る。

沖縄料理に詳しい人なら豆腐ようの源流と言えば、雰囲気を理解していただけるだろう。 チーズのような発酵臭がする。 この南乳を使った、豚足料理。 調味料として使ってるので、発酵臭は抜けて旨味が素敵である。

豚足と聞いて引いてしまう人も多いと思うけど、これは絶品なので、ぜひともトライを。

瑶柱蛋白炒飯 (卵白と干し貝柱のチャーハン) @大珍楼本店.横浜中華街

瑶柱蛋白炒飯 (卵白と干し貝柱のチャーハン) @大珍楼本店.横浜中華街

瑶柱蛋白炒飯 (卵白と干し貝柱のチャーハン)。 瑶柱干し貝柱蛋白卵白炒飯チャーハン

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