#835. [閉店] 黒椒蝴蝶骨+麻辣茄子炆伊麺@大珍楼本店.横浜中華街 - スペアリブの黒コショウ焼き、ナスのピリ辛煮伊府麺(イーフーメン)。

2011-11-12

閉店: 大珍楼本店は、2017年1月30日に閉店しました。 尚、大珍楼新館は、引き続き営業しています。

横浜中華街西門通り大珍楼本店 (だいちんろうほんてん) にて晩飯。

休日だというのに、仕事で昼からオフィスに出社。前日までの仕事もキツかったので、疲労がべったり張り付いている気分。で、こういうときは肉を食うのがお約束 (笑)

黒椒蝴蝶骨 (スペアリブの黒コショウ焼き) @大珍楼本店.横浜中華街

黒椒蝴蝶骨 (スペアリブの黒コショウ焼き) @大珍楼本店.横浜中華街

黒椒蝴蝶骨 (スペアリブの黒コショウ焼き) は、甘辛いバーベキューソースに黒コショウを効かせたようなタレの味わい。付け合せのレタスが、ソースの甘辛さをほどよく中和。

黒椒蝴蝶骨 (スペアリブの黒コショウ焼き) @大珍楼本店.横浜中華街

黒椒蝴蝶骨 (スペアリブの黒コショウ焼き) @大珍楼本店.横浜中華街

黒椒は黒コショウ。蝴蝶骨蝴蝶は、スペアリブの骨まわりの肉を開く切り方が、蝴蝶 (チョウチョ) のような形になるからだろうか?

麻辣茄子炆伊麺 (ナスのピリ辛煮イーフーメン) @大珍楼本店.横浜中華街

麻辣茄子炆伊麺 (ナスのピリ辛煮イーフーメン) @大珍楼本店.横浜中華街

麻辣茄子炆伊麺 (ナスのピリ辛煮イーフーメン) は、ふわり、ぺたりとした麺の食感。辛いソースが絡んで美味い。

麻辣は中華料理でいうところの麻辣味、つまり、花麻花椒 (ホアジャオ) のしびれる辛さ、辣=唐辛子のピリピリする辛味を指す。

は煎り焼き、だしを加えて煮込む調理法。

伊麺=伊府麺 (イーフーメン)。伊府麺は、麺がちょっと変わっている。基本は小麦と玉子の麺 (卵麺) で、一旦、これを茹で、油で揚げることで完成。この状態で販売される。調理する際には、再度、茹でて使う。一旦、油で揚げてあるため、多孔質になるのだろうか、とてもソースが絡みやすいが、これをすることで、さらにソースが染み込み感じである。

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