#833. 葱油餅+辣子日式蟹@獅門酒楼.横浜中華街

2011-11-02

横浜中華街中山路獅門酒楼 (しもんしゅろう) にて晩飯。

葱油餅 (中国の葱入りおやき) @獅門酒楼.横浜中華街

葱油餅 (中国の葱入りおやき) @獅門酒楼.横浜中華街

葱油餅 (中国の葱入りおやき) は、ついついオーダーしてしまう一品。ビールに合う。

小麦の生地に葱が入っている。フライパンや鉄板で焼いたもの。薄い生地がパイのように重なっていて、サクサクした食感。油の具合が良い感じ。獅門酒楼では甜面醤を添えてくれるので、これをたっぷりつけて食べる。

辣子日式蟹 (ずわい蟹のフリッター唐辛子炒め) @獅門酒楼.横浜中華街

辣子日式蟹 (ずわい蟹のフリッター唐辛子炒め) @獅門酒楼.横浜中華街

辣子日式蟹 (ずわい蟹のフリッター唐辛子炒め)。日式蟹ずわい蟹というのは初めて知った。

四川料理の辣子鶏 (ラーズージー, 鶏唐揚げ唐辛子風味) と同じような調理法かな? 赤いのは辣子=唐辛子。たっぷり使ってある。油に唐辛子を入れて辛味を移し、その油で揚げた感じ。

コロモがサクサクして、付け合せのエリンギも美味しい。辛い料理は苦手だけど、これは癖になりそう。

獅門酒楼

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