#826. 牛肉炒飯@隆蓮.横浜中華街 - ランチ。食べれば食べるほど、もっと食べたくなる味。

2011-10-23

ランチ前に、ラン+ウォーク。 iPhone 3GS の Nike+ GPS は 3Km 程と告げるが、走行ルートを確認すると、間違ってる。途中で、 GPS をロストしてる? 4Km 以上は走ってるはずなんだけど。

ともあれ、横浜中華街広東路隆蓮 (りゅうれん) にてランチ

牛肉炒飯 (牛肉入り黒チャーハン) @隆蓮.横浜中華街

牛肉炒飯 (牛肉入り黒チャーハン) @隆蓮.横浜中華街

牛肉炒飯 (牛肉入り黒チャーハン)。うまーい。

黒炒飯は、最近、横浜中華街でも出すお店が増えてきている。何でかというと、炒飯が黒くなっているから。醤油の黒色が、ご飯にしっかり付いているところが特徴的。これは醤油に中国の黒醤油を使っているため。老抽王とかが有名。たまり醤油で、砂糖 (カラメル) を添加している。これを炒飯に使うと、黒色がしっかりつく。

以前はあまり出しているお店がなくて、最初に食べたのは、10年ぐらい前福満園別館だっけか? 確か上海醤油を使ってると説明されたような記憶があるけど。

これまで食べた黒炒飯は、かなり濃い色で味も強い。醤油のカルメラ分が香ばしい。

しかし、隆蓮黒炒飯は、仕上げに軽く使っているだけというカンジ。これは、今まで食べてた黒炒飯とは、全く別物。

なんというか、軽やかな旨さ。食べれば食べるほど、もっと食べたくなる味。

素晴らしい。

隆蓮

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隆蓮

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