#200. イモサラダ

1999-09-02

なーんにもなくて、ジャガイモだけがあるという状況で、シンプルでかつ奥深い味のイモサラダができる。

用意するものは、ジャガイモサラダ油 (だけ)。

ボールへ、だいたい同量の酢とサラダ油をジャボジャボ。 これはイモが完全につかるくらいたっぷりと用意しておく。

ジャガイモは、皮付のまま茹で、熱いうちに皮をむき、 1-2 センチの厚さに切る (熱いので根性を入れること)。 切ったそばから、サラダ油のなかに放りこむ。 全部放り込んで、出来上り。

これは、塩がいらないくらいウマイ。 実にしみじみとウマイ。 の味がウマミの元なんで、良いやつをおごること。

だいたい冷蔵庫で数日持つ。

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